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Visualizzazione dei post da ottobre, 2016

frittelle di riso di san giuseppe

dolce di origine toscana vengono preparate il 19 marzo per la festa del papa' ecco perchè di san giuseppe. sono buone e una tira l'altra ingredienti 1 bicchiere e mezzo di riso 100 ml di latte, 150 ml di acqua scorza di mezzo limone 200 g di farina 2 uova 100 g di zucchero 100 g di burro 1 bustina di lievito olio per friggere  cuocete il riso nell'acqua e nel latte, aggiungete il burro e la scorza del limone e lasciate che il riso asciughi tutto il liquido potete farlo la sera prima cosi ha il tempo di raffreddare e compattarsi. una volta freddo aggiungete le uova lo zucchero e il lievito, mescolate e piano piano aggiungete la farina, il composto non deve essere sodo ma nemmeno liquido deve comunque rimanere sul cucchiaio. mettete sul fuoco un pentolino abbastanza alto con 500 ml di olio e fate scaldare tanto. quando l'olio bolle versateci l'impasto prendendolo con un cucchiaio raso e facendolo scivolare aiutandovi con un cucchiaino nell'ol

Torta rustica alle mele

soffice, alta, dolce, e croccantina sopra grazie allo zucchero di canna ingredienti 200 g di farina 30 g di maizena 100 g di burro 60 ml di latte 3 uova 150 g di zucchero 3 mele 1 bustina di lievito in una terrina montate le uova con lo zucchero e il burro morbido per un paio di minuti, poi aggiungete un pò alla volta la farina mescolata con la maizena e il lievito alternata con il latte fino ad ottenere un composto morbido e spumoso versate il composto nella teglia a cerniera imburrata e posizionate le fette di mela che avete precedentemente tagliato e messo nell'acqua e limone, con un cucchiaio spolverizzate riccamente la superficie con dello zucchero di canna.  infornate a 160° ventilato per 35 minuti. sfornate e lasciate raffreddare prima di aprire la cerniera.

torta caprese

una bontà. cioccolato, mandorle senza farina ideale per gli intolleranti al glutine, morbida dentro ma con una deliziosa crosticina sopra. ingredienti 200 g di cioccolato fondente 230 g di mandorle tritate 180 g di zucchero 5 uova 200 g di burro iniziate facendo sciogliere il cioccolato con il burro a bagno maria e poi lasciatelo raffreddare, nel frattempo tritate le mandorle grossolanamente e mettete da parte, dividete i tuorli dagli albumi e montate a neve gli albumi mentre i tuorli montateli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il cioccolato fuso e incorporatelo, aggiungete le mandorle tritate e per ultimi gli albumi montati a neve. mettete il composto in una teglia precedentemente imburrata e infornate a 160 -170° per 40 minuti, controllate la cottura con lo stecchino. sfornate e lasciate raffreddare prima di spolverizzare con lo zucchero a velo. se la preparate il giorno prima è ancora più buona .

pizza

ebbene si ci piace tanto e quindi la faccio spesso, oggi tonda come le pizze in pizzeria, ingredienti circa 1 kg di farina olio sale grosso acqua calda circa 650 ml 1 cubetto di lievito. il procedimento è sempre lo stesso, mettete in una ciotola la farina un pò meno di 1 kg,, 3 prese di sale grosso 3 - 4 cucchiai di olio d'oliva. sciogliete il lievito di birra fresco nell'acqua calda e versate nella ciotola con la farina, iniziate mescolando con un cucchiaio e poi versate sul piano, impastate - la pasta deve risultare morbida, fate un panetto e rimettetelo nella ciotola coperto con un canavaccio umido ponetelo in forno spento e lasciate lievitare fino al raddoppio, poi prendete le teglie tonde mettette un pochino di olio e dividete la pasta in tanti pezzi quante sono le teglie (5 per avere una pizza non sottile), non impastate asciugate solo con un po di farina e posizionatela sull'olio   e allargate la pasta con le mani lasciate riposare per una mezz'

Trippa con cipolla in umido

anche questo piatto presente in casa di mia mamma molto spesso, non è elaborato ma gustoso, si può cucinare in tantissimi modi l'unica cosa e farla cuocere tanto per far si che sia morbida. ingredienti trippa 1 cipolla dorata e grande salsa di pomodoro brodo parmigiano olio e sale, prezzemolo tagliate la cipolla a fette mettetela nella padella con l'olio e fatela rosolare, aggiungete 1/2 bicchiere di brodo e fate cuocere fin quando non si sarà appassita e caramellata, poi aggiungete la trippa mescolate. aggiungete la salsa di pomodoro, altro brodo e prezzemolo ed un pizzico di sale girate e fate cuocere con coperchio a fuoco dolce per almeno 1 ora e mezza, assaggiate e poi fate ritirare il sugo. servite con una spolverata di parmigiano come se fossero spaghetti al sugo.

girelle prosciutto e formaggio

ideali come antipasto, nelle cene in piedi o pranzo veloce ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia prosciutto cotto formaggio a fette aprite il rotolo di sfoglia mettete sopra il prosciutto e il formaggio arrotolatelo mettetelo in frigo per 15-20 minuti, spennellate con il tuorlo d'uovo e tagliate a fettine da 1 cm, mettete nella teglia e poi infornate per 20 minuti.

nutella brek

sfiziosi, ideali per merenda o per eliminare quella voglia di dolcino dopo pranzo o cena. veloci e semplicissimi ingredienti 1 pasta sfoglia rettangolare nutella q.b. tuorlo d'uovo aprite la pasta sfoglia e tagliatela in sei rettangoli poi da metà di ogni rettangolo fate dei taglietti e nella parte superiore mettete la nutella. arrotolateli partendo dalla parte della nutella, spennellate con l'uovo e infornate a 170° per 15 minuti fino a quando saranno dorati, lasciateli raffreddare un pochino e  gustateveli.

Sachertorte

dalla ricetta di Ernest knam, semplice con piccole quantità di ingredienti, ne ho provate altre ma venivano compatte e pesanti, la sua è soffice e buona. ingredienti 75 g di cioccolato fondente 3 tuorli 3 albumi 65 g di burro 20 g di zucchero a velo 1 g di sale 90 g di zucchero semolato 65 g di farina 150 g di marmellata di albicocche vaniglia in polvere per la ganache 250 ml di panna liquida 200 g di cioccolato fondente iniziate sciogliendo il cioccolato a bagno maria e poi lasciatelo intiepidire. in una terrina mettete lo zucchero a velo e il burro a pezzettini e iniziate a montare il composto, aggiungete poi i tuorli precedentemente rotti sempre continuando a montare o nella planetaria (beate voi che l'avete) o con le fruste elettriche, aggiungete il cioccolato e montate ancora. lasciate da parte e montate gli albumi con il pizzico di sale. gli albumi non devono essere a neve ferma ma lucidi e cremosi. incorporateli all'altro composto girando con un

crostata alla crema

soffice, dolce bella al profumo di limone e vaniglia ingredienti per la pasta frolla 300 g di farina 1 uovo 1 tuorlo 150 g di burro 130 g di zucchero scorza di limone 2 cucchiaini di lievito per dolci in una terrina mettete tutti gli ingredienti con il burro tagliato a pezzetti e impastate con le mani fino ad ottenere un'impasto liscio ed omogeneo, formate una palla e avvolgetela nella pellicola, ponete in frigorifero per almeno un'ora. per la crema 100 g di zucchero 40 g di fecola di patate 1/ di l di latte 4 uova 1 bustina di vanillina fate scaldare il latte e nel frattempo montate a crema le uova con lo zucchero poi aggiungete la farina e la vanillina, quando il latte è caldo ma non a bollore versatelo nell'impasto mescolate e poi rimettete sul fuoco dolce fino a quando non si è addensata come piace a voi. lasciate raffreddare. riprendete la pasta frolla dal frigo 3/4 stendetela in una teglia a cerniera facendo anche il bordo, mettete la crema e